Валенцова Марина Михайловна

кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН (Москва).

Занимается исследованиями по славянской этнолингвистике, специализируется по словацкой и чешской традиционной народной культуре и ее лексике, терминологии и фразеологии. Круг изучаемых тем – народный календарь, демонология, а также народное ткачество, пища и некоторые другие. В последние годы научные интересы охватывают славяно-карпатские традиции, выявление их специфики и карпато-балканских параллелей.

Автор монографии «Народный календарь чехов и словаков» (2016) и более 200 научных работ, в том числе один из авторов этнолингвистического словаря «Славянские древности» (1995–2012), энциклопедий «Славянская мифология» (М., 1995; 2-е изд. 2002), «Словенска митологиjа» (Београд, 2001). Ведет полевые исследования (Полесье, Карпаты).

Изучению отдельных аксиологических аспектов в славянской духовной культуре посвящены работы: Мужской – женский в кругу бинарных противопоставлений: связи, ситуативность, оценка // Мужской сборник. Вып. 2. «Мужское» в традиционном и современном обществе. М., 2004. С. 89-94; Человек в чешских и словацких паремиях и фразеологизмах // Категория оценки и система ценностей в языке и культуре. М., 2015. С. 203–236.

 

***

 

В составе рабочего коллектива проекта предполагается изучение системы традиционных ценностей, запечатленных в чешской и словацкой традиционной народной культуре, в частности, в календарных обрядах и обычаях, мифологических верованиях и фольклоре.

Вопросы, которые представляются наиболее важными в перспективе сохранения национальной идентичности, традиционализма, преемственности:

- генезис аксиологической системы чехов и словаков, взаимовлияние христианских и дохристианских («народных») ценностей;

- способы трансляции ценностных приоритетов;

- трансформация взглядов на ценности и ценное: причины и степень трансформации, аксиологические константы, взаимодействие (борьба?) своего и чужого и др.

Расширение рамок изучения аксиологической проблематики возможно в двух плоскостях: пространства (сравнения чешской и словацкой аксиологических систем с другими славянскими для выявления их специфики и глубинного смысла) и времени (включение в анализ современных форм культуры, хранящих традиционные ценности, в том числе и современных полевых записей по традиционной культуре). Безусловно, в процессе работы по мере накопления материала появятся и другие важные темы и направления

Личная страница на сайте ИСл РАН