Командировка И.А. Седаковой и М.М. Валенцовой в Японию 

И.А. Седакова и М.М. Валенцова с 1 по 9 июня в рамках гранта РФФИ (ERA-net-plus) находились в научной командировке в Японии для участия в международной конференции, чтения лекций и консультаций с коллегами из Японии и других стран.

Исследовательницы приняли участие в 12-й конференции Международной ассоциации по сравнительной мифологии. В этот раз она проходила 1-4 июня 2018 в университете Тохоку, г. Сендай, Япония под общим названием  “Myths of the Earth and Humankind: Ecology and the End of the World” («Мифы Земли и человечество: экология и конец света»).  В  конференции приняли участие 40 ученых из 15 стран.

Участницы гранта выступили с докладами на английском языке: И.А. Седакова “Mytological Creatures of Transition and Beginning” («Мифологические персонажи перехода и начала»), М.М. Валенцова “Charming hail away in Slavic traditions” («Градоотгонная магия в славянских традициях»). Теме традиционных и нетрадиционных ценностей докладчицы уделили особое внимание, рассматривая ее в плане религиозном, природном, этическом и повседневно-хозяйственном.

Программа конференции  и аннотации докладов

8 июня 2018 в университете Васеда, Токио (Япония) кружок японских славистов (руководитель проф. Сусуму Нагайо) совместно с Славянско-евразийским центром исследований Университета Хоккайдо (проф. Мотоки Номати) провел специальное заседание “Cultural Heritage and Ethnolinguistic approaches to the Slavic Languaes” («Культурное наследие и этнолингвистическое исследование славянских языков»).

И.А. Седакова выступила с докладом “Native Language as Cultural Heritage and the Value of the First Language in Migration” («Родной язык как культурное наследие и ценность родного языка в миграции»).

М.М. Валенцова прочитала доклад “The calendar of Czechs, Moravians and Slovaks: Folk and Christian – the two systems of values” («Календарь чехов, мораван и словаков: народное и христианское – две системы ценностей»).

Докладчицы отвечали на вопросы и участвовали в дискуссии, продемонстрировавшей большой интерес студентов, аспирантов и преподавателей Японии к славянской традиционной культуре и ее ценностям.

Российские и японские ученые обменялись книгами по этнолингвистической и аксиологической тематике.