Кириллическая письменность в Словакии до конца XVIII в.

23–27 октября 2018 г. М.М. Валенцова приняла участие в международной научной конференции Кириллическая и латинская письменная культура византийско-славянской традиции в Словакии до конца XVIII в., организованной партнером настоящего проекта – Славистическим институтом им. Яна Станислава САН совместно со Словацким комитетом славистов и Центром духовности Восток–Запад им. Михала Лацко в Кошицах. Конференция прошла в г. Кошице, ее целью была презентация результатов проекта APVV-14-0029 под названием «Кириллическая письменность в Словакии до конца XVIII в.» и представление широкой профессиональной общественности цельного образа развития письменной культуры, связанной с византийско-славянским обрядом и конфессиональной традицией в Словакии в Средние века (до конца XVIII в.).

Результаты новейших исследований, полученные в рамках проекта, на конференции представили его участники, доклады которых охарактеризовали значительный словацкий вклад в историю кириллической и латинской письменности, связанной с византийско-славянским обрядом. Именно кириллические письменные памятники, как и  памятники, написанные по-словацки, по-латински и по-немецки, представляют собой неотъемлемую часть культурного наследия Словакии.

М.М. Валенцова выступила с докладом "Христианские ценности в народной традиции русин (на материале полевых исследований в Восточной Словакии)", в котором анализировались нарративы устной народной традиции русин – этиологические легенды, пересказы библейских и евангельских сюжетов, поверья, паремии, сновидения, нарративы о магической силе священников и т.п., бытующие в народной среде до сих пор (как показывают материалы полевых исследований автора 2013, 2014, 2018 гг.).

Они в разной степени связаны с христианскими сюжетами, литургией, проповедью, или даже не имеют прямого отношения к библейским сюжетам, но содержательно к ними примыкают (этиологические легенды). В аксиологическом аспекте важны также сюжеты, связанные с нарративной мотивацией религиозных и бытовых обрядово-ритуальных действий и отражающие события «священной истории» в ее фольклорной интерпретации», то есть об «этиологии» обрядов, запретов и предписаний на основе легенд или связанных с нею поверий. Анализ этих нарративов, во многом отразивших этические нормы жизни и мировоззрение народа, важны не только для понимания значения Библии в традиционной народной духовной культуре, но и для осознания взаимовлияния и взаимопроникновения двух систем ценностей – народной и христианской, а также понимания того, насколько ценности этих двух сфер сходны или различны, как они соотносятся иерархически и т.п.

Материалы конференции будут публиковаться в журнале Slavica Slovaca в 2019 г.