Командировка Н.С. Гусева в Болгарию в июне-июле 2019 г. 

24 июня – 7 июля Н.С. Гусев находился в командировке в Болгарии с целью работы над проектом. Основной задачей являлся поиск материалов в архивах и библиотеках страны.

Значительное внимание было уделено личным фондам Научного архива БАН. Выявлены и проанализированы рукопись воспоминаний и письма С. Икономовой-Мирской родителям во время учебы в России, ее последующая переписка с однокашниками и учителями; личная корреспонденция А. Людсканова и И. Сарафова в годы их эмиграции в России (1880-1890-е гг.), письма М. Сарафову от И. Сарафова, вновь поступившего на службу в русскую армию (1915-1917), а затем наблюдавшего Гражданскую войну на юге России (1917-1919). Просмотрен богатейший фонд В. Златарского, в частности его общение с российскими коллегами Н.С. Державиным и А.М. Селищевым, соотечественником М. Енчевичем и братом С. Златарским, жившими в России, а также его письма семье о посещениях России в 1913 и 1914 гг. Отдельные документы по теме найдены в фондах  П. Славейкова, А. Шопова, С. Баламезова и К. Крыстева.

В Центральном государственном архиве Болгарии просмотрены фонды эмигрантов М.И. Паращука, Д.И. Шелудко, Г.К. Раппопорта и др. К сожалению, стоит признать, что, несмотря на наличие автобиографий в каждом фонде, как сами тексты, так и подборка документов носит следы идеологического влияния социалистического периода, а это снижает достоверность представленных в них сведений. Также изучался фонд Министерства иностранных дел по ряду причин. Главным образом, дополнялся и уточнялся список русских журналистов и добровольцев в Болгарии во время Балканских войн с целью последующего розыска их личных фондов.

Немалое время заняла работа в Национальной библиотеке Кирилла и Мефодия, где просматривались материалы и научная литература, касающиеся динамики восприятия образования, городского пространства, семейных отношений; проанализированы школьные учебники по истории Болгарии за 1950-ее – 2010-ее гг. для выявления момента появления в них дискурса  ценностей, а также для прослеживания трансформации представлений о «европейскости», славянстве и национализме.

Под конец командировки Н.С. Гусев принял участие в конференции

«Болгария – Россия. 140 лет дипломатических отношений: История, состояние, перспективы».

Ее соорганизаторами выступили 13 учреждений России и Болгарии, в частности Фонд «Славяне», Институт исторических исследований БАН, Институт славяноведения РАН, Россотрудничество.

Н.С. Гусев выступил с докладом «Судьба генерала Радко Димитриева как зеркало русско-болгарских отношений». В выступлении речь шла о том, как русофильство военачальника приводило к взлетам и падениям (вплоть до изгнания) в его карьере в зависимости от политики Болгарии, а также о его огромной популярности и восхвалении прессой во время службы в русской армии в годы Первой мировой войны. Причины же ее, как следовало из доклада, заключались в том, что Р. Димитриев воплощал собой тип военачальника подобного А.В. Суворову и М.Д. Скобелеву – с малой дистанцией от подчиненных, личной храбростью и личным участием в боях. Новый тип войн требовал иного набора качеств полководца, и генералу, уповавшему на ценности традиционного общества, была предрешена трагическая судьба.