Экспедиция А.А. Леонтьевой и Е.Н. Стругановой
в с. Славяново (Болгария)

25 августа – 1 сентября в рамках проекта Екатерина Струганова и Анна Леонтьева предприняли экспедиционное исследование в с. Славяново (область Тырговиште, община Попово, Болгария). Первые упоминания этого села относятся к 1524 и 1541 гг., историческое название – Кара агач (Кара агадж, Кара агач кёй). В 1894 г. было переименовано в Борисово в честь рождения наследника престола. Современное название получило в 1947 г. 

Население села смешанное – турецкое и болгарское. Турецкое население представлено как коренными жителями, чьи предки жили здесь со времен османской власти, так и переселенцами середины XX в. из Кырджали и других традиционно турецких регионов Болгарии.

Общая численность населения – 850 человек (по данным на 2015 г.).

Заброшенное здание школы («Климатично училище» - школа-интернат для больных детей из соседних сел и областей, закрыта в конце 1990-х гг. Памятник архитектуры, здание построено в 1925 г.)

В ходе работы были опрошены местные жители разных возрастов и конфессий, как турки, так и болгары (всего — 18 информантов; 14,5 часов аудиозаписи). Кроме общения с жителями, в рамках экспедиции коллеги встретились с кметом села, поработали в местной библиотеке, где хранятся рукописные записи местных обычаев и фольклора, сделанные в сер. XX в., посетили сельское кладбище, мечеть, церковь и другие объекты культурно-религиозного назначения. Исследовались и материальные объекты, связанные с мусульманскими и христианскими религиозными обрядами, унаследованные в семье или привезенные из других стран (Турции)

Тетрадь с записями местных обычаев, хранящаяся в читалиште

Так, по результатам беседы с участницами ансамбля народной песни местного клуба пенсионеров, в числе которых были как болгарские, так и турецкие женщины, можно сделать вывод, что ценностными являются фольклорные произведения страны проживания, поскольку репертуар ансамбля состоит из болгарских народных песен.

Местный фольклорный ансамбль

Особое внимание было уделено аксиологическому статусу земли: сравнивалось отношение к ней болгар и турок. Среди многочисленных практик, связанных с данной стихией, стоит отметить погребальную обрядность (последняя горсть земли, земля с кладбища и ее использование, уход за могилой и поминальные практики), народное целительство (в частности, добавление земли в воду), сельскохозяйственные практики, народную магию (наведение порчи путем подбрасывания особой земли), а также обряды очищения, для турок имеющие яркую, религиозно обусловленную отличительную особенность: в ряде случаев ислам позволяет очищение землей, если недоступны источники воды.

Таким образом, земля связана с оппозицией жизнь-смерть, где жизнь, безусловно, является ценностью; а также с оппозицией чистый-нечистый (земля при этом также не имеет однозначного статуса: можно произвести омовение землей, но нельзя бросать на землю хлеб). Кроме того, если говорить о ценностях, земля как земная поверхность выступает синонимом дома, родины, что также представляет собой ценность для местного населения.

Помимо вышеперечисленных ценностей также можно отметить ценность имени (с особой болью турецкое население вспоминает процесс смены личных имен с турецких на болгарские) и памяти (записанные воспоминания о семье, тетради с записями обычаев, обрядов и песен в читалиште).

Местные мечеть и цервковь св. Иоанна Рильского

Свадебное покрывало невесты. Принадлежало матери хозяйки дома, хранится как семейная реликвия и было привезено с собой при переезде из Кырджалийской области.

Приготовление баницы (традиционного слоеного пирога) в турецкой семье

Внутреннее убранство мечети. Четки

Бабушка Зекие, 89 лет.