Струганова Екатерина Николаевна

аспирантка (научный руководитель — д.ф.н. И.А. Седакова), младший научный сотрудник Научно-образовательного центра славистических исследований Института славяноведения РАН

.

Работает по теме «Природные стихии в болгарской языковой модели мира».

 

Научные интересы: болгарский язык, этнолингвистика, Балканы, БЯС, фразеология, лексикология, ритуал.

Некоторые публикации автора:

1.««Вода» в ландшафтном коде культуры русского и болгарского языков». VII Московская научно-практическая конференция «Студенческая наука». Сборник тезисов. Под ред.Савелова А.Р. И Лайко М.Ю. - Т.1- М:Московский студенческий центр, 2014 — 1177с.

2.«Някои аспекти на анализа на ландшафтен код на културата в българската фразеология(семантичното поле «Гора»)». Българска реч. Списание за езикознание и езиква култура. Година XXI/2015, книга 2. София, университетско издателство «Св. Климент Охридски», 2015.

3.«Земя» и «пустиня» в българската фразеология// Филологически форум. Хуманитарно списание на млади изследователи. Брой 1 (5). Издание на факултета по славянски филологии. 2017. С. 73-80.

 

Прошла несколько стажировок в Болгарии в Софийском университете(апрель 2014 года) и Великотырновском университете (март-май 2012 года и май 2013 года).

В рамках проекта предполагается изучение аксиологии природных стихий в языке и культуре.

Стихии – земля, вода, огонь и воздух – имеют особое значение для изучения ключевых символов культуры. Наиболее актуальными представляются следующие вопросы:

  • роль стихий в ритуалах (особенно огонь и вода);

  • выражение эмоций с помощью образов, связанных напрямую и косвенно со стихиями;

  • отражение взаимоотношений человека и природы: эмоциональное восприятие природных явлений и их рационализация;

  • образ стихии как непокорного цивилизации аспекта окружающего мира; в произведениях искусства стихии часто противостоят культуре и как бы контролируют технический прогресс: разрушающая мощь стихии воспринимается как наказание за небрежное отношение к природе;

  • представления о нарушении запрета, которое влечет за собой наказание от природы;

  • экологическая проблематика, выражающаяся на разных уровнях восприятия: традиционное культура имеет собственные представления о чистоте и очищении пространства, в котором также участвуют стихии.

Личная страница на сайте ИСл РАН