Е.Н. Струганова приняла участие в Девятых аркаимских чтениях

22-25 мая 2018 года прошли Девятые аркаимские чтения «Горизонты цивилизации», посвященные теме «Вода в истории и современности: ресурс, образ, символ» На конференции обсуждались самые разные вопросы: экологические, культурные, лингвистические, археологические. Вода как культурный символ и как жизненно важная для человека субстанция получила освящение с перечисленных выше ракурсов. Данная конференция стала началом целого цикла конференций, которые будут посвящены первоэлементам.

Программа и тезисы конференции

Сами чтения проходят в исключительно интересном месте. Аркаим находится на Южном Урале недалеко от деревни Александровка, где при строительстве водохранилища был найден ценный археологический памятник, город круглой формы, по поводу культурной принадлежности которого существуют разные гипотезы. Строительство водохранилища было приостановлено, но и сейчас на территории Аркаима видна дамба, которая должна была превратить реку Большую Караганку в водохранилище.

Территория города (20-18 вв. до н.э.) сейчас почти полностью скрыта под землей в целях его сохранения, но в Музее Природы и Человека есть его макет. Лучше всего территория города просматривается с высоты птичьего полета. В городе были найдены колодцы, система канализации, керамика, остатки колесниц и другие объекты.

Вокруг раскопок выросли современные хозяйственные постройки археологов, а потом и другие объекты, ведь за археологами сюда потянулись и туристы.

Конференция была разделена на три пленарных заседания. Все они, как уже было сказано, были объединены темой воды, ее местом в истории и культуре человечества. Организаторы выделили 2 направления работы конференции - гуманитарно-научнаое (теоретическая) и экологическое (практическое), собранные в одной аудитории, чтобы научиться обсуждать вопросы современной цивилизации сообща. Первая секция - историко-филологическая - включила в себя доклады о поэзии, о современных ритуальных практиках, о воде в культурах ханты и манси, в древнегреческой мифологии, японской культуре и в Ригведе. Каждый доклад сопровождался вопросами и оживленной дискуссией.

Так, в докладе М.Н. Загидуллиной сравнивались эпитеты, используемые со словом "вода" в поэзии А.С. Пушкина и в Антологии русской поэзии 2016 года, где опубликовались 117 анонимных авторов (что дает свежую выборку языка определенного среза). Так, оказалось, что эпитеты в данном сборнике разнообразнее, хотя во время дискуссии и было отмечено, что было бы интересно сделать выборку ряда авторов, например, 1816 года для чистоты эксперимента.С.М.Шакиров сделал доклад о мотиве водной глади как цивилизационном коде русской поэзии. Водная глядь по М.Н.Эпштейну является частью национального пейзажа. В докладе исключительно интересно анализируется стихотворение А.А.Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека": первая строфа представляет собой жизнь, а вторая - смерть. Где смерть - это опрокинутое через "ледяую рябь канала" отражение жизни.

Место проведения конференции - Музей Природы и Человека

Т.В. Савельева рассказала о воде в русских ритуальных практиках, при этом были проанализированы заговоры из сборника Л.Н.Майкова и некоторые современные сборники. Т.В. Волдина и В.К.Ледков рассказали о мифологических представлениях о воде в культуре казымских хантов. Так. в культуре хантов почитаются духи воды отец Jink-Wert и его дочь Jink-Wert Evi, которая прошла три испытания и стала править вместе с отцом. Также, у хантов существуют представления об огненной воде, которая является первостихией, давшей всему жизнь. С.А. Попова продолжила тему с докладом о воде в ритуалах северных манси, где тоже есть поверье о дочери водного царя Вит хон аги, которой приносят в жертву животных, т.к. она считается более кровожадной, чем ее отец. У манси достаточно распространены представления о разнообразных духах водоемов, которые выступают в женской ипостаси, в обращении к духу используют слово "бабушка". Т.В. Кудрявцева рассказала о воде в древнегреческой мифологии, в докладе была упомянута исключительно интересная практика проклятий на свинцовых табличках, большая часть которых касается судебных тяжб. Сами таблички бросали в колодцы, возможно потому, что вода в колодце была холодна и подходила для закрепления проклятья. Н.Ю.Смирнова рассказала о месте воды в японских ритуалах и мифах: так, японские острова были сотворены из капель воды. Практики очищения, мисоги, играют огромную роль в жизни японцев, а недостаток пресной воды создал культуру бережного к ней отношения. М.Г.Смирнов рассказал о воде в восточной философской традиции, опираясь преимущественно на материалы Ригведы. Докладчик вывел 5 состояний воды, упомянутых в текстах: вода как "небесные воды", олицетворяющие переход потенциального в реальное; водоемы; вода как влага, являющаяся носителем сомы (божественного напитка); вода в общепринятом смысле и персонифицированная вода (например, реки Шатадру, Випаша, Сарасвати, Инд и др.), при этом реки Сарасвати на карте Индии нет. В этой же секции выступил я (Струганова Е.Н.), рассказав о реализации витальных ценностей с помощью практики поливания водой вслед уходящему или перед ним, сопровождающееся благопожеланием "да ти върви (като) по вода".

Второе пленарное заседание была полностью посвящено формированию образа воды в медиапространстве. Так, Э.В. Булатова выступила с докладом «Концепт «вода» в современной медиакоммникации», в котором проанализировала специфику концепта на примере изданий «Эксперт» и «Русский репортер». Своим методом автор называет когнитивно-дискурсивный анализ, в ходе которого выявляются позитивные и негативные признаки концепта. Все они касаются трех больших тематических групп: стихийные бедствия, водопользование, традиции.

В докладе В.В. Антроповой «Вербализация концепта «вода» в рекламном дискурсе» анализируется содержание концепта, исходя из его суггестивной способности: как рекламные тексты и изображения достигают своего эффекта?

Автор выявляет ядерная зону значения - «бесцветная, прозрачная жидкость» и периферийную зону, для формирования которой задействуется метафорический перенос. Все эти данные объясняют специфику рекламы воды.

В сообщении А.И.Агапова и К.В.Киуру «От природных свойств воды к формированию образа luxury – продукта: рекламные практики как инструмент символизации» анализировались ролики дорогих брендов бутилированной воды и способы этих брендов обращаться к заложенным в языке ценностям: вода — молодость, вода — золото и др..

В выступлении А.А.Селютина «Образ воды в гейм-журналистской практике (на примере обзоров «World of Warcraft») прослеживается путь репрезентации воды от «пиксельных», т. е. весьма условных картинок к полноценному ресурсу создания атмосферы игры. Наибольший интерес у аудитории вызвала иерархия стихий в играх и фильмах, использующих магические мира: в каких-то вселенных магия воды считается самой слабой, почему? Докладчик объяснил, что для игр такая иерархия уже уходит в прошлое и что победа игрока достигается знанием приемов, которые позволяют противодействовать любому противнику (в т.ч. огонь-вода)

Третье пленарное заседание было посвящено археологии и экологии, а заключительный доклад прочитал Г.Б.Зданович, зам.директора по научной работе заповедника «Аркаим».О.Ю.Цитцер прочитала доклад «Состояние и перспективы использования водных ресурсов планеты: результаты 8-го «Всемирного водного форума», Бразилия 2018» и представила для широкой публики информацию о том, как на международном уровне обсуждаются вопросы водосбережения.

Реконструкция сарматского погребения

Одной из интересных секций на форуме была межконфессиональная секция, где представители разных религий и конфессий выработали совместную декларацию, касающуюся водных ресурсов. Так, по словам духовных лидеров, вода связана с духовностью и является даром жизни, священным элементом поэтому может послужить объединению людей.

Т.Ю.Основина и Н.А.Тарасова в докладе «Опыт реализации водного туризма как средства реабилитации на примере природного парка «Река Чусовая» рассказали о важном социальном проекте своего парка — интеграции пенсионеров и инвалидов в оздоровительный туризм. Сотрудниками парка организуются сплавы, в т.ч. для инвалидов-колясочников. По словам докладчиков, природа служит как психологической, так и физической реабилитации индивидов.

Д.С.Бугаев в докладе «Археологическое исследование искусственных источников воды пшеворской культуры» рассказал о раскопках на территории Польши в зоне строительства трассы А2 и колодцев, найденных в границах поселений пшеворской культуры. Данные колодцы использовались исходя из специфики прилегающей ремесленной зоны.

И, напоследок, хотелось бы сказать несколько слов о докладе Г.Б. Здановича «Аркаим: водоснабжение и водопользование», в котором докладчик не только рассказал о сложнейшей системе водоснабжения Аркаима (древнего города, а не нынешнего туристического и археологического объекта), но и ставит вопрос: что такое цивилизация? Можно ли считать техническое совершенство, которое демонстрирует (прото)город Аркаим, считать признаком цивилизации?...

По итогам работы конференции издан сборник, в котором можно прочитать статьи докладчиков и многие другие работы, т.к. на конференции было предусмотрено и заочное участие. (см. статью Е.Н. Стругановой в разделе "Библиотека")

Не менее важной частью для гостей конференции была экскурсионная программа по Музею Природы и Человека, где можно посмотреть прежде всего на схему самого города, а также по прилегающим территориям. На огромном пространстве около музея расположился еще один музей — под открытым небом. Туда частично перевезены или частично смоделированы образцы жилищ и захоронений человека в самые разные периоды его развития: жилище каменного века (реконструировано), сарматский курган (реконструированный с по найденному и измеренному до сантиметра настоящему кургану), средневековые жертвенно-поминальные комплексы, перевезенные из прилегающих районов, менгиры, казачья усадьба и многие другие объекты.

Природа степи дает возможность ознакомиться и с геологической составляющей региона